Все было против нас, только ветер навстречу
  • вс, 06/23/2024 - 08:01

 

В школьные годы я мог отличить рев двигателя «Восхода 3м», от рокота двигателя «Урала» и уж тем более от работы движка старенькой «Явы-360» с коляской, которая была у моего отца. И для меня, как для любого мальчишки родом из СССР, было за счастье посидеть за рулем мотоцикла, когда отец, вернувшись с работы, оставлял его во дворе. И я с гордостью представлял, что когда вырасту, то у меня тоже будет свой мотоцикл, и я будут мчаться по дороге. И также покатаю своего отца, как он катал меня в детстве. Непередаваемые были эмоции, когда отец впервые (после долгих объяснений и тренировок) разрешил самостоятельно проехать за рулем «старушки». Сравнить эти эмоции можно было лишь с тем, когда в 1993 году мне вручили водительское удостоверение с категориями «А» и «В».

В эти приятные воспоминания меня вернул «Азовский рейд», который организовал президент ассоциации сотрудников силовых структур «Воин», руководитель мотокорпуса «Воин» и командир диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» Андрей Жидков. Незадолго до окончания контракта «Воин» (позывной командира бригады – прим.ред.) предложил мне и еще несколькими участникам специальной военной операции, большей частью из которых были жители Запорожской области, в память о бойцах, павших при выполнении задач по денацификации и демилитаризации Украины, а также в честь Дня России совершить рейд вокруг внутреннего моря России на тяжелых мотоциклах производства России и СССР – «Урал», «Днепр» и К-650. Так было сформировано восемь экипажей из участников СВО и ветеранов боевых действий. Кстати один экипаж был женский, но об этом я расскажу немного позже.

Так вот, на тот момент Андрей Жидков уже приобрел несколько мотоциклов, однако желающих принять участие в «Азовском рейде» было гораздо больше, поэтому бойцы обзвонили своих друзей и знакомых, те своих знакомых и нашли еще несколько раритетов, которые в силу своего возраста не могли даже двигаться, а иные вообще в буквальном смысле слова вросли в землю на задворках. Когда их буксировали на ПВД или привозили на эвакуаторе, а то и по запчастям в кузове грузовика, у меня было глубокое сомнение, что запорожские казаки смогут «подковать» этих «железных коней» и отправиться на них вокруг Азовского моря.

В течение месяца добровольцы бригады реанимировали «Уралы» и «Днепры». Они не только вернули им внешний вид, но и несколько раз перебирали двигатели, правильно выставляли зажигание и регулировали карбюраторы. В поисках запчастей парни объездили блошиные рынки не только Запорожской области, но и соседних регионов. После ремонта каждый мотоцикл был обкатан как по дорогам, так и по бездорожью Мелитопольского района. В итоге, как и планировали организаторы «Азовского рейда», 7 июня на старт вышли восемь экипажей со своими стальными друзьями. Кстати каждый экипаж дал название свое мотоциклу: «Буцефал», «Комета», «Т-34», «Аллигатор», «Дракон», «Штирлиц», «Черная молния» и «Хан».

День первый – ключ на старт

Проводить в долгий путь, а экипажам предстояло преодолеть более полутора тысяч километров, участников азовского рейда пришли жители населенного пункта, где находится ПВД бригады. Как и положено сложившимися традициями большое дело казаки начинают с молитвы. Поэтому первым пунктом остановки после старта стал храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Приазовское. Отец Анатолий благословил на благое дело казаков, отправившихся в столь дальний поход, и окропил их и их «железных коней» Святой водой.

Первую остановку на дозаправку мотоциклов, а также устранение мелких неисправностей в виде замены свечей, участники азовского рейда совершили у братов казаков Херсонского казачьего округа (Херсонская область), которые почивали нас солдатской кашей.

Дальше путь следовал через автомобильный пункт пропуска «Чонгар» и остановкой на ночлег в селе Изумрудное, Джанкойского района (Крым). Именно здесь уже не первый год расположен «Армейский привал», который организовали волонтеры из Краснодара. На «привале» военнослужащие вооруженных сил России, а также добровольцы и иные участники СВО могут совершенно бесплатно угоститься обедом, принять душ и остаться на ночлег. Участники «Азовского рейда» воспользовались гостеприимством волонтеров и разбили свою палатку рядом с «Привалом», а сотрудники службы тыла, которые сопровождали колонну мотоциклов, приготовили вкусный ужин. 

Немного о мотоциклах: возглавлял колону организатор и идейный вдохновитель «Азовского рейда» Андрей Жидков на  советском тяжелом военном мотоцикле МВ 650. Командир дал прозвище своему «железному коню» - «Буцефал». Любители истории помнят, что такая кличка была у коня великого римского полководца Александра Македонского. Так вот стальной «Буцефал», несмотря на свой почтенный возраст, (на сегодняшний день ему исполнилось 63 года - прим.ред.) - участник СВО. И его правильное название советский разведывательно-диверсионный мотоцикл «Днепр» МВ 650, который по сей день в некоторых армиях стоит на вооружении и используется для выполнения разведывательно-диверсионных задач. Мотоцикл имеет 36 лошадиных сил, 4-х ступенчатую коробку передач, с передачей заднего хода и приводом на боковой прицеп. Также на нем размещены крепления для установки пулеметов спереди и сзади, ящик для пулеметной ленты. Ну и как положено военному мотоциклу, он выкрашен в болотно-зеленый цвет.

День второй – торжественный

Второй день участников «Азовского рейда начался с торжества. Участник азовского рейда, запорожский казак, ветеран боевых действий Борис «Пересвет» Довганчук и также участница мотопробега Кристина «Веста» Чеканова решили связать свой союз узами брака. Поэтом, прежде чем проехать намеченный на второй день участок пути, добровольцы заскочили в город Джанкой (Крым) где в местном загсе и была проведена церемония бракосочетания Кристины и Бориса.

После поздравления молодых, колонна мотоциклов, управляемых участниками «Азовского рейда», отправилась дальний путь. Впереди их ждали Феодосия и Керчь.

Конечно же, запорожские казаки не могли не воспользоваться приглашением братов казаков из Феодосии. Отобедав в прекрасном месте города – ресторане гостиничного комплекса «Запорожская сечь», в котором все овеяно духом казачества, участники мотопробега без труда преодолели еще 100 километров до города Керчи, где на берегу одноименного залива остановились на ночлег.

Немного о мотоциклах: вторым в колонне мотоциклов участников «Азовского рейда» следует мотоцикл «Урал» ИМЗ 8.103.10. Он самый «молодой» из «железный коней» - 1994 года выпуска. Как и предыдущий мотоцикл, он также имеет 36 лошадиных сил и объем двигателя 650 куб.см. Данный мотоцикл экспортировался 64 страны мира. Наш «Урал» также является участником СВО

Езда с коляской на этом мотоцикле не для слабых духом, нужно иметь особый навык, чтобы управлять этим мотоциклом на скорости более 40 км/ч. В нашем случае им управляла Марина «Багира» Кабанова. Хрупкая девушка – ветеран боевых действий от начала до конца маршрута провела за рулем своей «Кометы». Именно так она назвала своего стального друга.

День третий – ремонтный

На следующий день участникам «Азовского рейда» предстояло проститься с Крымским полуостровом и по Керченскому мосту переехать в Краснодарский край, где и должна была быть следующая остановка.

Однако аномальная жара в Крыму стала испытанием не только участников мотопробега, но и для мотоциклов. Несмотря на тщательную подготовку механиками перед стартом каждого «железного коня», на третий день обнаружились поломки сразу у нескольких мотоциклов. Поэтому было принято решение остаться еще на один день в Керчи, чтобы механики смогли устранить все неисправности. Только к позднему вечеру, они смогли справиться с нелегкой задачей.

К радости участников рейда, рыбаки, наблюдавшие все это время за нами, приходили знакомиться, интересовались мотоциклами, а кто-то рассказывал и свою историю владения подобным агрегатом. Они же угостили нас свежевыловленными рапанами, которые были приготовлены тыловиками на ужин.

Немного о мотоциклах:  третьим в мотопробеге следовал «Днепр» МТ 16 созданный на базе популярного «Днепр» МТ 11 с применением военных разработок  от МВ 650. Это не массовый, но один из самых удачных мотоциклов. В мотопробеге принимал участие агрегат 1990 года выпуска имеющий 32 лошадиные силы и объем двигателя 649 кб.см. Его пилотировали ветераны боевых действий Борис «Пересвет» Довганчук и Александр «Спартак» Пигарев. Запорожские казаки назвали своего «железного коня» «Т-34». Видимо это название позволило дойти экипажу до финиша практически без поломок.



Четвертый день – интересное знакомство

Поднявшись ни свет ни заря на четвертый день участники «Азовского рейда» отправились в путь, чтобы проехать по Керченскому мосту до того, как начнет палить жаркое крымское солнце. Передвигаться беспрепятственно по городу и добраться до одноименного моста казакам помогли сотрудники керченского ГАИ, за что им огромное спасибо. Равно как и спасибо сотрудникам ФКУ управления дорог «Тамань», которые помогли быстро пройти проверку нашим экипажам и пересечь величайшее достоянии нашей страны – Керченский мост.

Следующей остановкой колонны участников «Азовского рейда» стал поселок Светлый Путь Темрюкского района Краснодарского края. Именно на выезде из этого поселка расположилась полевая кухня «Привал». Участников рейда встретила горячим обедом большая дружная семья Ольги Диль. Ольга и ее дети сами построили «Привал», пока муж и старшие сыновья на СВО. Семья готовят обеды, кормят бойцов едущих в зону СВО или возвращающихся от туда. Кроме того Ольга ездит «за ленточку» сама – возит гуманитарку бойцам, которые нежно называют ее «Мамуля».

Кроме вкусного обеда «Мамуля» и ее дети устроили для нас настоящее представление: читали стихи, пели песни и даже показали фланкировку шашками.

Этот день завершился для участников «Азовского рейда» в городе Славянск-на-Кубани.

Немного о мотоциклах: следующим стальным участником рейда стал «Днепр» КМЗ-16 1985 года выпуска. Его пилот участник боевых действий Кирилл «Монгол» Клапп назвал своего «коня» «Ханом». Так вот данный мотоцикл создан на базе МТ-11, отличаясь от него лишь наличием дополнительного привода на колесо прицепа – коляски. А самое заметное их внешнее отличие – раздельные сиденья «лопухи» у «внедорожника» вместо сплошной мягкой сидушки (как у моноприводного). Кроме того в данной модели есть тормоз колеса коляски-прицепа, стояночный тормоз, 12-вольтовое электрооборудование и улучшенная эргономика

Пятый день – пополнение

Утро пятого дня началось для механиков с очередного ремонта двух «железных коней». Быстро справившись с неисправностями колонна, возглавляемая Андреем Жидковым, отправилась в путь.

Во время анонсов об «Азовском рейде» админы группы призывали всех желающих принять участие в пробеге или поделиться фотографиями со своими железными конями. Однако находились и те, кто предлагал приобрести «Уралы» и «Днепры», доставшиеся им в наследство от отцов и дедов. Поэтому участники рейда периодически делали остановки в населенных пунктах по пути следования, чтобы посмотреть и приобрести советскую технику или запасные части к ней. Так пятый день отметился пополнением в рядах «железных коней». В одном из населенных пунктов участники рейда приобрели «Днепр». Недаром в каждом экипаже было по два пилота. Так одному из них пришлось оседлать «новинку».

В этот день ночлег мотопробега был на автостоянки среди фур по трассе в сторону Ростова-на-Дону. День завершился вкусным ужином от тыловиков, сопровождавших байкеров мотокорпуса «Воин».

Немного о мотоциклах: еще один «Днепр», на этот раз МТ-12 следовал по маршруту «Азовского рейда». Это последний в своей серии нижнеклапанный мотоцикл, 1985 года выпуска, который комплектовался двигателем К-750, но уже с коробкой от МТ 10-36. Несмотря на то, что в нем всего было предусмотрено 26 лошадиных сил, пилот экипажа – ветеран боевых действий Евгений «Тигуан» Юркин назвал своего стального друга «Черная молния»

Шестой день – насыщенный

Как и планировали участники «Азовского рейда» при разработке маршрута, во время следования по Ростовской области они обязательно должны были заехать в город Азов – колыбель российского казачества, где их встретил атаман городского казачьего общества «Азовское» Юрий Рыбченко. На правах хозяина атаман провел обзорную экскурсию для участников рейда по городу. В канун празднования 387 годовщины со дня, когда несколько тысяч казаков под руководством атамана М.И. Татаринова взорвали стену и взяли крепость Азов, казаки посетили останки крепости и растянули у подножья земляного вала флаг Победы, площадь которого составляет 200 кв.м. Этот флаг дважды участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
Также ветераны и участники СВО почтили минутой молчания память о солдатах Великой Отечественной войны, воинах-афганцах, участниках контртеррористической операции на Северном Кавказе и иных локальных конфликтов.

На исходе дня участники «Азовского рейда» приняли решение переночевать в поле близ населенного пункта Чалтырь Мясниковского района Ростовской области.

Немного о мотоциклах:  внедорожник «Урал» ИМЗ 8.103.10 1991 года выпуска тоже был представлен в мотопробеге. Эта модель прямой потом немецкого BMW R71. Мы забрали технологии по праву победителей. Объем 2-х цилиндрового двигателя составляет объем 650 куб. см., а мощность 36 лошадиных сил. Мотоцикл по праву может называться последней легендой когда-то великой советской державы. Пилот этого экипажа участник СВО Владислав «Испанец» … назвал своего «железного коня» «Аллигатор».

День седьмой – «за ленточку»

Этот день отметился тем, что начался с ремонтных работ для механиков – участников мотопробега. На этот раз поломка была настолько серьезной, что предполагала остановку на целый день, а то и два и выбивало пробег из графика, но мир не без добрых людей. На помощь пришли любители мотоциклов, проживающих в Чалтыре. Они узнали, что рядом и их поселком остановились участники «Азовского рейда», которым нужна помощь запасными частями. Мотоциклисты обзвонили всех своих знакомых, кто имел советскую мототехнику, и быстро нашли необходимую запчасть.

А пока механики устраняли неисправность, один из жителей вышеуказанного населенного пункта привез горячие пирожки для участников СВО, которые решили свой отпуск провести за рулем мотоциклов.

В этот день участники «Азовского рейда» завершили вояж по относительно мирным территориям России и снова въехали в зону СВО, где их ждал ночлег в Мариуполе, который организовала ОО «Донецкая народная республика».

Немного о мотоциклах: Еще один «старичок», который совершил мотобросок вокруг внутреннего моря России, проехав по 6-и ее регионам – ИМЗ «Урал-2» модели М 63, 1970 года выпуска. Имея всего 20 лошадиных сил, он не отставал от младших своих собратьев. Весь путь от начала и до конца на нем проехал участник СВО Сергей «Редактор» Каюков, который за своеобразный окрас назвал стального друга – «Дракон».

День восьмой – «Азовский рейд» и «Азовсталь»

Восьмой день начался для участников «Азовского рейда» ощущением близости дома – до точки финиша оставалось всего 200 километров. Однако омрачался он тем, что один и «железных коней» не мог самостоятельно бы преодолеть эту дистанцию, так как требовал капитального ремонта. Больше половины дня ушло у механиков на устранение поломки. За это время жители Мариуполя давали адреса и телефоны владельцев таких же раритетов, и участники мотопробега пополнили свою ремонтную базу необходимыми запасными частями, а также еще одним «Днепром».

Кроме того, благодаря членам команды регионального общественного движения «Донецкая Республика», которые присоединилась к Азовскому Рейду в Мариуполе, мы колонной проехали по главным улицам города и, конечно, возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной войны.

И чтобы не выезжать в ночь командир мотокорпуса «Воин» Андрей Жидков принял решение провести еще одну ночь в Мариуполе.

Немного о мотоциклах:  Еще один тяжелый мотоцикл с коляской МТ-16 «Днепр» 1982 года выпуска следовал по маршруту «Азовского рейда». Имея 32 лошадиные силы и объем двигателя 649 кб.см., он с легкостью справился с поставленной задачами «Азовского рейда»

В нашей колонне его пилотировал ветеран боевых действий Василий «Ваха» Беженарь. Своего стального друга Василий назвал «Штирлиц».

Девятый день – финиш под дождем

Ранний старт девятого дня мотопробега придавал сил и уверенности всем его участникам «Азовского рейда», ведь впереди был долгожданный финиш. И, несмотря на непогоду, а родная Запорожская область встретила нас проливным дождем, к финишу пришли все экипажи.

Уставшие физически и морально, но довольные и загорелые на финише они не сдерживали эмоции.

За 9 дней мы вместе смогли преодолеть более полутора тысяч километров. Проехали шесть регионов нашей необъятной страны. Получили сотни тысяч приветственных гудков от встречных машин и, конечно же, массу непередаваемых эмоций. Ведь мы сделали то, что до нас не делал никто, поставив мировой рекорд. И даже если кто-то побьет его потом, то они будут вторыми, а мы стали первыми кто совершил мотопробег вокруг Азовского моря.


Статьи в этом разделе

Автор статьи

Аватар пользователя maksimov