Павел Петров: «Я доволен тем, как складывается моя жизнь»
  • пн, 04/01/2019 - 12:54

Служба в полиции всегда достаточно напряженная: усиления в праздники, ежедневные преступления и происшествия, которые необходимо зарегистрировать и раскрыть. Человек находится в постоянном водовороте событий. Именно поэтому вдвойне интересно, как меняется жизнь полицейского, который уходит на пенсию. Почти уже год пенсионером является легенда УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции в отставке Павел Петров, неизменный начальник смены дежурной части УВД, который отдал службе более 27 лет. Если честно, на интервью с ним мне хотелось захватить сводку происшествий, чтобы вновь обсудить ситуацию в Зеленограде и снова погрузить его в привычную работу. Подтянутый, активный Павел Петров, казалось, помолодел на несколько лет.

- Скучаете по службе?

- Как сказать… По службе нет, не скучаю. А вот по людям, с которыми столько лет работал бок о бок, – да. Однако мы не теряем связи: созваниваемся, встречаемся. Но мне кажется, я достаточно послужил Родине - 27 лет 7 месяцев и 17 дней. А теперь можно и отдохнуть.

- Не вздрагиваете уже от телефонных звонков? Мышечная память не ведет в УВД?

- Была ситуация, когда звонил мобильный телефон, а я еще спал. Проснулся, взял трубку и сквозь сон быстро автоматически отрапортовал: «Дежурная часть УВД, Петров, чем могу помочь?» Это все привычка…

- Как сотрудник полиции на пенсии, как Вы оцениваете уровень безопасности в Зеленограде? Вы чувствуете себя спокойно?

- Мне кажется, у нас очень спокойный город. Но мне очень интересно следить за работой полиции везде, а особенно – заграницей. Недавно в Грузии мы попали в небольшое ДТП. У них весь разбор дорожно- транспортного происшествия происходит не на месте, а в отделе полиции. Если у нас на месте ДТП все измеряется четко рулеткой: происшествие, транспортные средства, следы торможения, то там просто делается фото на глаз и пишется, как примерно все произошло и на каком расстоянии.

- Какая она, жизнь пенсионера?

- Я продолжаю свое любимое дело, обучаю спортсменов. То, что раньше было хобби, стало делом всей жизни. Теперь в спортивном клубе «Каллиста», расположенном в Андреевке, я являюсь тренером по дзюдо и САМБО. Я с детства занимался спортом, был членом Олимпийской сборной в 1988 году, а сейчас полностью посвящаю себя любимому делу. На данный момент, у меня тренируются три члена сборной России.

- Сына продолжаете тренировать?

- Да. Сын потихоньку опыта набирается, первый год борется среди кадетов. Уже успехи есть и на международных турнирах. Но все равно еще тяжеловато ему: он борется с более старшими, но в процессе все корректируем и исправляемся. Ему почти 15, а в этой категории борются спортсмены до 18 лет. Самое главное – не отстаем! Сын уже получил звание Кандидат в мастера спорта.

- Спорт мешает его учебе в школе?

- Вроде с учебой все в порядке, даже без троек! Некоторые учителя идут навстречу, делают какие-то поблажки… О том, чтобы связать свою жизнь со спортом, он еще не думает. Как получится.

- В возрасте сына Вы достигали таких же успехов?

- Наверное, нет, потому что я пришел в спорт позже (раньше спортсмены начинали позже) и мне кажется, что в его возрасте я был еще совсем ребенком. Современные дети взрослеют раньше нас.

- А новости? Вы интересуетесь происшествиями в Зеленограде?

- Нет. Телевизор я не смотрю, в интернете тоже новостями не интересуюсь. Как ни странно: что во время службы я не любил фильмы про милицию-полицию, что сейчас. Да и некогда телевизор смотреть. Все тренировки – вечером. Утром я стараюсь выспаться спокойно, а потом разбираю видео тренировок или соревнований, чтобы вечером объяснить спортсменам наглядно, что было сделано правильно, а где в их действия закрались ошибки. На замедленном повторе разбираем различные ситуации и делаем выводы. Поэтому с утра я занимаюсь чистой аналитикой.

- Насколько изменился Ваш режим?

- Раньше я работал сутки и трое суток отдыхал. Сейчас – почти каждый день, плюс частые поездки на сборы и соревнования. График немного нестабильный, но время все забито. За год удалось исколесить немало городов и стран: Грузия, Прибалтика, Хорватия, Краснодарский край, Тюмень…

- Куда планируете в ближайшее время уехать?

- Недавно мы вернулись из Хорватии. А теперь собираемся в Теплице – это город в Чехии. 7 апреля там будут соревнования на Кубок Европы. - Желаем удачи Вашим воспитанникам на соревнованиях!

-Скажите, раньше Вы организовывали соревнования юных самбистов на приз начальника УВД Зеленограда, а теперь будут подобные состязания?

- Разумеется, ведь очень не хочется прерывать эту приятную традицию. Ближе к 9 мая, думаю, постараемся организовать соревнования в «Каллисте». Юные самбисты поборются за призы, а старшее поколение понаблюдает за развитием этого спортивного направления. Возможно, у кого-то появится желание привести сюда своего ребенка на занятия. А может, кто-то из детей увидит сотрудников в полицейской форме, и у него появится мечта: вырасти и стать полицейским, чтобы стоять на страже безопасности любимого города. С недавнего времени, в связи с оснащенностью качественными спортзалами и необходимым оборудованием, окружное Управление внутренних дел рассмотрело спортивный клуб «Каллиста» для возможности занятий полицейских, в рамках боевой подготовки. И теперь инструкторы Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве тренируют там действующих сотрудников полиции и стажеров.

- И последний вопрос: Вы не жалеете, что столько лет отдали службе в органах внутренних дел, а не профессиональному спорту?

- Нет, я не жалею ни о чем. Всю жизнь я руководствовался интуицией: плохие ситуации стараюсь обходить стороной, и если суждено было отдать службе в органах внутренних дел более 27 лет, значит, так было нужно. Спорт всегда был со мной, я делился опытом с подрастающим поколением в свободное время. Теперь это стало моим основным делом. И я очень рад, что жизнь складывается именно так. Отрадно, что такой замечательный человек нашел себя на «гражданке». А разве могло быть иначе? Павел Петров – это, во-первых, настоящий полицейский, во-вторых, - заместитель председателя Федерации САМБО по Зеленоградскому округу г. Москвы, в-третьих, тренер секции САМБО для детей, мастер спорта по дзюдо и САМБО, в-четвертых, призер Чемпионатов СССР, международных турниров, член Олимпийской Сборной 1988 года, а в- пятых, просто удивительный веселый человек с огромной душой!

Марина Абрамова, инспектор пресс-группы

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве