Все уходящее, а РОК вечен - URIAH HEEP
  • ср, 07/20/2016 - 16:44

Это было давным-давно - году в 1966-м, в далеком Соединенном Королевстве. Возглавляемая гитаристом Миком Боксом ритм-н-блюзовая команда из английского города Эссекса искала вокалиста. На прослушивание пришел Дэвид Гэррик, который уже много раз был на концертах Stalkers (так поначалу назывался коллектив - позднее они поменяли имя на Spice) и даже пробовал сочинять песни.

Гэррик впоследствии взял себе гордый псевдоним "Байрон", но до триумфа и ему и группе оставалось еще целых пять лет. Тем временем по просторам Англии вместе со своей группой Gods разъезжал другой никому тогда не известный музыкант - гитарист, клавишник и певец Кен Хенсли. Тогда он жил в: грузовике, писал песни, и играл, как, впрочем, и Spice, преимущественно кавер-версии чужих хитов. Жизнь наших героев, особенно у Бокса с Байроном, тогда нельзя было назвать обеспеченной, частенько они были вынуждены репетировать, тайком подключившись к чужому источнику электричества!

Судьба улыбнулась Spice в 1969-м, когда на одном из концертов на них обратил внимание менеджер Джерри Брон, который почувствовал потенциал группы и всерьез занялся их "раскруткой". Группа приняла броское имя Uriah Heep, когда-то принадлежавшее самому гадкому персонажу из романа Диккенса "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим". Cостав был расширен, постоянным клавишником стал Кен Хенсли, которого басист Spice Пол Ньютон уже знал по Gods. Дебютный альбом Хип, "Very 'Eavy, Very 'Umble", вышел в 1970-м, два года прошли в интенсивных гастролях перед все большими аудиториями, сменах ударников и поисках своего звучания.

Прорыв к свету славы последовал в 1972-м, когда Хип предстали в своем золотом составе: к "ядру" группы - Боксу, Байрону и Хенсли - присоединяется Ли Керслейк, уже поигравший с Кеном Хенсли в Gods, а сменой Полу Ньютону стал басист из Новой Зеландии Гари Тэйн (Gary Thain), до Хип уже снискавший авторитет в группе Кифа Хартли.

Манера игры Гари удивительно точно вписалась в стиль команды, наконец-то все шестеренки зацепились зубчиками друг за друга, и перед слушателями предстал Хип во всей красе. Что это была за группа? Удивительно тонкое и изящное сочетание черт хард- и арт-рока, энергетики и лирики; а романтичная, обычно грустная музыка с ярко выраженным "сказочным" настроением на альбомах Хип соседствовала с бесшабашными рок-н-роллами и яркими "эпиками", такими как "July Morning", "Pilgrim" и "Salisbury".

Но ничто не вечно и никто не может находится в пике творческого успеха всегда, и к Хип это, увы, тоже относится. 8 декабря 1975 года Гари Тэйн умер от передозировки героина. "Сколько раз мы не пытались найти ему замену, у нас ничего не получалось", - признавал впоследствии Мик Бокс. Тем не менее, к заменившему Гари Джону Уэттону (ex-King Crimson) нельзя было придраться - басист он суперпрофессиональный, хотя, как сам потом не раз признавал, пришел в Хип только ради денег.

Еще два альбома, бешеная гонка, попытка удержаться на вершине успеха: Джерри Брон, словно предчувствуя, старался выжать из Хип все соки, и в конце концов "добился своего" -музыканты чувствовали себя измученными и "загнанными", росли раздоры: С точки зрения Брона, один лишь Хенсли чего-то стоил в группе - он писал почти все песни, и, следовательно, получал львиную долю авторских гонораров. Но и он, "пламенный мотор", не мог уже, как прежде, выдавать по два альбома хитов в год. Затем начинается самая горькая страница в истории Хип: Дэвид Байрон и алкоголь: А когда понадобилось как-то обосновать коммерческий провал альбома 1976 года "High And Mighty", Дэвид сделал достаточно, и был уволен. Так же группу покинул и Джон Байрон был настоящим "харизматическим" фронтмэном, неповторимый вокал позволял ему идеально воплощать музыкальные идеи Кена Хенсли. Увы, 28 февраля 1985 года, девять лет спустя после увольнения из группы, Дэвид Байрон умер, а причиной тому стало его привязанность к бутылке.

Трудно в двух фразах написать о том, как из красавца, актера и любимца публики Дэвид превратился в хронического алкоголика, который в 1981-м не смог даже отыграть до конца тур своей сольной группы: На смену Байрону в группу пришел отличный певец Джон Лотон из группы Lucifer's Friend, и начался, пожалуй, второй расцвет коллектива - хотя для многих Хип так и закончился с уходом Байрона. Исполняемый группой в тот период достаточно легкий, доступный коммерческий хард-рок принес им немало новых фэнов - в особенности в Германии, благодаря успешному синглу "Free Me" (77).

Но в 1979-м Лотон был, с подачи Хенсли, уволен из группы (впереди у него были снова Lucifer's Friend, Rebel, Zar и, наконец, Gunhill), а его сменщик, совсем еще "молодой и зеленый" вокалист Джон Сломэн, несомненно, обладал интересным голосом, но едва ли вписывался в стилистику Хип: Кен Хенсли опять захотел перемен, но оставшиеся члены группы наотрез отказались расставаться со Сломэном, и вместо этого ушел сам Хенсли.

Ему, казалось бы, нашли замену в лице канадца Грега Дэчерта, но после, буквально провального, турне группа распалась. Хенсли затем переехал в Америку, присоединился к Blackfoot, а к 85-му и вовсе принял решение больше не гастролировать, фактически уйдя из музыки и занявшись околомузыкальным бизнесом. Только в 90-х он собирал группу Visible Faith и записал альбом христианского рока "A Glimpse of Glory", вышедший лишь в прошлом году. А Мик Бокс уже в 1982 году нашел в себе силы собрать Uriah Heep заново, и с той поры это - его проект, группа с другим лицом, другим стилем. Увы, но кроме вывески и знакомого звука педали (wah-wah) Бокса, в новом Хип сложно было найти хоть что-нибудь похожее на них в 70-х.