- ср, 04/09/2025 - 08:38
Заместитель начальника ОУУПиПДН — начальник ОДН ОМВД России по району Новокосино подполковник полиции Светлана Азарова работает в отделении по делам несовершеннолетних с первых дней своей деятельности в органах внутренних дел. В подразделение она пришла в 2008 году, многие годы являлась здесь инспектором, а в 2020 году возглавила в территориальном отделе полиции эту очень важную и необходимую службу.
—В органы внутренних дел я пришла работать по объявлению, — вспоминает Светлана Игоревна. — Оно будто специально для меня висело на автобусной остановке у дома.
В 2008 году заместителем начальника ОВД Новокосино по работе с личным составом был Виталий Шестаев. Именно его я считаю своим наставником, проводником в профессию. Он рассказал мне о работе инспектора отделения по делам несовершеннолетних, когда я трудоустраивалась после окончания вуза, разъяснил важность этой деятельности. Виталий Александрович заинтересовал будущим делом, вселил в меня надежду и решимость, помог поверить в свои силы и сделать тот верный выбор, который стал моей судьбой.
Территория района Новокосино, где предстояло работать Светлане Азаровой, расположена за пределами МКАД. Можно сказать, это относительно молодой район. Его застройка началась в 1986 году. Сегодня он густонаселён. Здесь проживает более 11 тысяч несовершеннолетних. В 2024 году сотрудниками ОДН ОМВД России по району Новокосино были поставлены на учёт по различным основаниям 64 несовершеннолетних. А кроме них — 38 неблагополучных родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению детей, отрицательным образом на них влияли.
— Несовершеннолетние попадают в наше поле зрения из-за употребления наркотических средств, алкогольной продукции, из-за совершения административных правонарушений и антиобщественных действий, — продолжает Светлана Игоревна. — Основными факторами совершения противоправных деяний являются вовлечение подростков в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, случаи незаконной продажи им алкогольной продукции, что также способствует отравлениям, алкоголизации несовершеннолетних.
Всё чаще родители уже с раннего возраста позволяют своим детям большое количество времени проводить за компьютером. Многочасовые игры в дальнейшем перерастают в зависимость, нежелание ребёнка организовать свой досуг по-другому. Уже в подростковом возрасте возникает игромания.
Известны случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий посредством социальных сетей. Например, так называемые зацеперы с азартом обгоняют друг друга в спешке выложить видео смертельно опасного катания на сцепном устройстве электропоезда, собирая лайки.
Светлана Азарова отмечает, что интерес к времяпрепровождению в интернете у подростков растёт в том числе из-за недостатка внимания со стороны родителей. Зачастую подросток проживает в неблагополучной семье, и особенности микроклимата способствуют противоправным деяниям, самовольным уходам, бродяжничеству. Но и во внешне благополучных семьях, в которых родители в силу занятости на работе не успевают замечать негативные изменения в поведении ребёнка, мало уделяется должное внимание проблемам детей, не контролируется их досуг и занятость.
— Ежедневно сотрудники нашего отделения проводят профилактическую работу, направленную на недопущение совершения подростками противоправных действий, — подчёркивает Светлана Игоревна. — В образовательных учреждениях мы тесно взаимодействуем с педагогами, беседуем с детьми, проводим лекции с использованием презентаций, показываем документальные фильмы. После просмотра обязательно обсуждаем волнующие вопросы, разбираем конкретные ситуации, которые могут произойти, способы преодоления проблемы.
Помимо этого, проводим профилактическое мероприятие «Подросток», выявляем совершённые противоправные действия как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них. Боремся с незаконной реализацией табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, привлекаем к административной и уголовной ответственности недобросовестных продавцов и юридических лиц.
При этом всячески стараемся заинтересовать, мотивировать подростков, показать им положительный опыт. Так, мы проводили для них день открытых дверей в ОМВД России по району Новокосино. В этих встречах приняли участие сотрудники всех служб, руководящий состав, в том числе начальник отдела Кирилл Вячеславович Коробков. Мы водили детей по подразделению, показали школьникам вооружение, рассказали о работе полиции, условиях поступления в учебные заведения МВД России. Также посетили Центр кинологической службы УВД по ВАО.
Светлана Игоревна уверена в том, что служба в полиции для неё — «судьбоносная история». Она много раз убеждалась в том, работая с несовершеннолетними.
— Мы в силах помочь подросткам в трудную минуту, — говорит подполковник полиции. — Принимаем участие в спасении детей, помогаем им найти верное направление жизненного пути. Работаем во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Находимся в круглосуточном контакте с образовательными учреждениями, социальными службами, органами опеки, здравоохранения, районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Я горжусь нашим многолетним и тесным сотрудничеством. Благодаря совместным усилиям достигается положительный результат. Наша деятельность была бы невозможна без поддержки всех служб, особенно участковых уполномоченных полиции и уголовного розыска, которые вместе с нами проводят профилактическую работу с детьми.
Хочется отметить помощь и наставничество коллег из УВД по ВАО, а также Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних главка. Они всегда рядом, готовы дать нужный совет. Ведь ситуация с тем или иным ребёнком, решение его проблем не может быть шаблонным. Речь идёт именно о судьбах, и здесь невероятно важны слаженные и правильные действия.
ОДН стремится использовать новые формы работы. Мы приглашаем детей, состоящих на учёте, к участию в профилактике, постепенно переводя их в статус «юного друга полиции», даём домашние задания в виде создания презентаций на ту или иную проблемную тему, которые затем используем в ходе школьных бесед. Есть другие ранее успешно используемые методы. Например, можно приглашать для бесед с детьми врачей-наркологов, а после предложить детям принять участие в дискуссии, проанализировать и разобрать конкретные ситуации. В школах стоило бы сделать «Стенд сотрудника ОДН», где будут размещаться полезные материалы.
Светлане Азаровой в проведении интересных форм профилактической работы, реализации идей помогают знания педагогики и психологии, которые она получила в университете (МПГУ имени В.И. Ленина). С благодарностью она говорит о своей маме Нине Дмитриевне, которая поддерживала дочь в начале пути, делает это и сегодня.
— Чтобы укреплять свои силы, необходимые для работы, я занимаюсь в свободные минуты творчеством, — отмечает Светлана Игоревна. — Пишу стихи со школьных лет. Любовь к поэзии мне привила мама, с которой мы сочиняли стихотворения, выполняя школьные задания. А однажды придумали гимн для Педагогического колледжа № 8, в котором я обучалась до университета.
Неоднократно Светлана Азарова публиковалась в коллективных поэтических сборниках. Она мечтает издать собственный сборник стихов, а в будущем стать автором рассказов и повестей для детей и подростков. Пробует себя и в музыкальном творчестве, принимая участие в конкурсах на лучшее исполнение патриотических и лирических песен «Музыка победы, славим Россию» УВД по ВАО, в литературном конкурсе «Доброе слово» со стихотворением, посвящённом участникам СВО.
— Опыт, конечно, приходит с годами. Но самое главное в нашей службе — трудиться с душой, — заключает Светлана Игоревна. — В этой работе недопустим поверхностный и формальный подход, ведь мы имеем дело с детьми. Мы не спасём всех, кто попал в беду, но есть процент несовершеннолетних, которым нам удалось помочь. Значит, мы боремся за них не зря.