Уникальная способность – быть первым учителем в жизни
  • вт, 10/08/2019 - 07:18

Всемирный День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Этот светлый праздник касается каждого из нас, так как у всех у нас были учителя в жизни,  а тем более первые...

Ученики со своими родителями поздравляют педагогов с профессиональным праздником, желают им успехов в нелегком труде, вручают букеты цветов и подарки. А мы встретились с сотрудником ОДиР УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве  Екатериной Калашниковой, чтобы вспомнить ее первого учителя.

- В чем состоит главная задача первого учителя? Какими чертами характера он должен обладать?

Первый учитель должен напоминать ребятам маму. Они ведь только-только выпорхнули из детского сада и из теплых родительских объятий. Поэтому детям необходим комфорт в адаптации. Наша первая учительница Алексеева Татьяна Федоровна – невероятно доброй души человек, была для нас второй мамой, которая поддерживала в любых начинаниях.

- Чем вам запомнилась ваша первая учительница?

В моей памяти отложились ее очень добрые глаза, которые всегда смотрели прямо в душу. Татьяна Федоровна становилась родной для каждого, с первых дней знакомства. Она могла раскрыть потенциал в каждом из нас, располагала к себе учеников. Даже в старших классах я могла поделиться самым сокровенным со своим первым учителем, который поймет и подскажет правильное направление.

- Какое качество вы бы точно позаимствовали у Татьяны Федоровны?

Отношение  и любовь к жизни, вот этому можно у нее поучиться точно. Мне кажется, она очень стойко переносит все тяготы, которые не оставляют на ней своих «отпечатков».  Важное ее качество – не злопамятство, с ней идет по жизни доброта ко всем и всему.

- Давно ли вы встречались с вашим учителем?

К сожалению, виделись мы давно. Я, по-моему, заканчивала 9-ый класс, и увидеть ее на нашем выпускном вечере  было откровенным сюрпризом. Но такая детская радость и ностальгия той встречи мне вспоминается и сейчас.

- А вот интересен случай, как все-таки удалось идентифицировать, что мама вашей коллеги оказалась вашей первой учительницей?

Ситуация действительно судьбоносная. Об этом я узнала относительно недавно. Ольга Алексеева (специалист отдела кадров капитан внутренней службы УВД по ЗелАО) спросила у меня имя моей первой учительницы в школе. И тут-то все пазлы сошлись, ее мама оказалась Алексеевой Татьяной Федоровной. Как оказалось, Ольга в беседе с мамой услышала мою фамилию, а потом решила уточнить, может ли быть такое совпадению по возрасту и имени ученицы маминого класса.

- Каким стечением обстоятельств вы оказались на работе в полиции? Кто-то из родных или близких был первопроходцем в органы внутренних дел?

Оба мои дедушки военные, один из которых долгое время работал в Специальном отряде быстрого реагирования. Патриотизм у меня в душе. А в полиции я оказалась, конечно, чисто случайно. Но безмерно рада, что судьба меня привела сюда.

- Собираетесь ли вы продолжить службу в ОВД уже  в качестве аттестованного сотрудника?

Да, я хочу аттестоваться, сейчас как раз работаю над этим. Мои родные гордятся тем, что я работаю в полиции и тем, что я хочу развиваться и расти на этом месте. Меня не пугают сложности, я готова много работать

- Заканчивая наш разговор, хотели бы вы сказать еще пару слов, своей первой учительнице?

Поздравляю Татьяну Федоровну уже с прошедшим Днем учителя, с ее такой благородной миссией. Выражаю огромную благодарность за неоценимый вклад в меня и в других ее учеников. Крепкого здоровья и теплых воспоминаний желаю, очень хочется, чтобы ощущение счастья не покидало ее никогда, она этого достойна.

По словам Екатерины, у ее первой учительницыбыла фантастическая способность находить подход к каждому ученику. Быть доброй и такой оберегающей от невзгод своих подчиненных.

Наверняка, это лучшая награда учителю, когда вырастают такие достойные воспитанники.

Яна Никитенко, пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

Categories: